2021.08.10
VOL.950 経営者とはお母さん。「和える」は私にとって息子
エグゼクティブの条件 Vol.950
~今日から使える実践スキル~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おはようございます、経営者JPの井上です。
先週末8/6(金)にNIKKEI STYLE連載の最新記事が掲載
されております。
■NIKKEI STYLE連載「次世代リーダーの転職学」
転職で3つの「危険な定説」 多数の企業に応募はNG
業界からの反発が相当あるかもしれませんが、しかし本
質的かつ望ましいキャリア支援、転職支援の観点から、
本音を書かせて頂きました。異論反論、大歓迎です。
ぜひご覧ください!
∵∵∵∵∵∵【本日ご紹介のコンテンツ】∵∵∵∵∵∵∵
▼ 井上和幸の連載コラム「エグゼクティブの条件」
▼ イマ、ココ、注目社長!
株式会社和える 矢島 里佳氏
▼ 編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 井上和幸の連載コラム「エグゼクティブの条件」
「良い・悪い」軸よりも「好き・嫌い」軸で。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
事業戦略レベルから足元の業務レベルまで、おおよそ
「それは正しいのか」で判断、行動することが求められ
る。
それは当然のことだが、あえて言いたい。
「正しい・正しくない」「良い・悪い」を振りかざすよ
りも、その方向性、やり方が「好き・嫌い」で動こうじ
ゃないかと。
もちろん「好き・嫌い」の前提に「自分が正しいと思う
ことが好き」があるわけだが、ビジネスの進め方に常に
絶対的な正解があるわけではない。
だから「良い・悪い」のべき論ぶつけ合いに入ると哲学
論争にもなりかねないし、上司部下であれ同僚であれ、
部門間であれ、お互いに気分が悪くなる。
前向きかつ共鳴・協調的にあらゆることを進めるベース
は「好き・嫌い」オリエンテッド。
好きが合致する仲間たちと共に歩むのが良い。
幹部採用で社長に言おう。好きが合致する幹部を採用す
べし、と。
偏っている?いやいや、偏り大歓迎。好きの方向性が合
わない幹部を入れてしまうから、いざこざするし、無用
なストレスと業務の停滞を招く。
「好き・嫌い」採用をお勧めする。
転職者にはもちろん、「好き・嫌い」転職を、だ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ イマ、ココ、注目社長!
株式会社和える 矢島 里佳氏
経営者とはお母さん。「和える」は私にとって息子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
各業界でご活躍中!いま注目の社長に、事業、経営、経
営者とは、理想の幹部像などについてズバリお聞きしま
す!今回のゲストは、株式会社和える 矢島 里佳氏です。
(中略)
矢島 学生時代に「ジャーナリストとして何を伝えよう」
と考え、人生を振り返ってみて、「自分の興味関心や喜
怒哀楽、感情が向かうものは何だろう」と思い、点を線
で結んで面にして立体になったときに「和える」になり
ました。
──というと?
矢島 大学時代、「誰に伝えることから始めるのか」、
そして、それは「どのような伝え方であるべきなのか」。
そのことを、フリーランスのジャーナリストとして職人
さんを取材するお仕事をさせて頂いた時に考え続けてい
ました。そして、「書いて発信した後に、アクションが
取れることがポイントだ」との考えに辿り着きました。
伝統産業は一般の方がアクションを取りにくいくらい社
会と離れがちなのが課題です。
私が情報を発信する。それを読んだ人が「いいな」と思
った。そこから職人さんのところに行って購入する。そ
して購入した品を暮らしに取り入れる。それほど「いい
な」と思ってもらえるのか。思ってもその購入方法が分
からないことはないか、アクションまでセットで伝えら
れるジャーナリズムはないのかと考えて和えるが誕生し
ました。
──だから、「直接、触れてほしい」「使ってほしい」と
いう気持ちが矢島さんにすごくあるんでしょうね。
矢島 そうですね。取材させていただいた職人さんの品
を購入して帰って家で使ったときに、暮らしが豊かにな
った感じがしたんです。
→続きはこちら
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おはようございます。
リモートワークの影響もありほぼ家にいるため、クーラ
ーをずっとつけ続けており、切るタイミングをつかめず
にいます…。
そういえば中学校の時、夏になると、いろいろなものを
凍らせることにはまっていました。
パイナップル、こんにゃくゼリー、ヤクルト…
わりと鉄板ですね。
友達はもっといろいろなもの凍らせており、教えてもら
ったもので、意外だったもの、かつ美味しかったのは、
クリームパンと、北海道チーズ蒸しケーキ。
パンは、凍らせてもカチコチにはならず、ちょうどよい
固さと、冷たさになります。
思いつきそうで思いつかなかった、食べ物の新しい食べ
方や、組み合わせを見つけるのって楽しいですよね。
久しぶりに、また、いろいろなものを凍らせてみようと
思います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ 今後開催予定のワークショップ・イベント
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ リーダーための、キャリア価値・転職市場価値の
高め方、伝え方 ワークショップ2021 【8月10日(火)18:30-19:30|
今後のキャリアのためにどう動けばいいか、具体的な
策を、実践ワークを交えてお教えします。
▼ 経営者・リーダーのためのマインドフルネス入門 【8月24日(火)18:30-20:00|
初心者にも取り組みやすく、継続しやすい
マインドフルネスプログラムを体験いただけます。
▼ 企業価値協会主催<オンラインメディアミーティ
ング>特別参加枠 ゲストメディア:プレジデント社 【8月25日(水)17:00-18:30|zoomで開催】
企業価値協会主催<オンラインメディアミーティ
ング>に経営者JP特別価格でご参加いただけます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━