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特集記事・コラム

2013.10.11

VOL.199 2013/10/11(金)  習慣づくりに必要なのは「具体化」と「行動のコントロール」

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エグゼクティブの条件 Vol.199
╋■┛    ~今日から使える実践スキル~

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こんにちは、経営者JPの井上です。

 
世の中、動いているぞ。そんな感覚が、各処で強くなっています。

 
「“2013年からの5年”は、昨年までの5年から、大きく潮目が変わります」

 
そんなお話をここのところ、各処のセミナーや講演でさせて頂いておりますが、

その実感は、ここへきて、更に日々、増しているなぁと。

(かなり明るい方向で。)

 
これまで通りとは違う、モードチェンジが、鍵となる。

行き先、方向を間違わないように、いまこそせねば。そう感じていますが、

皆さんは、いかがでしょうか。

 
 
 
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▼〔1〕「ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!」VOL.192 石田 淳さん

 
▼〔2〕G-FIELD ONLINEコラム 井上和幸の「実践マネジメント心理学」

 
▼〔3〕経営者JPfacebookコレクション!(いいね! 25,036人)

 
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▼〔1〕ITmediaエグゼクティブ【経営者JP企画提供】連載

「ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!」

 
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VOL.192 石田 淳さん

習慣づくりに必要なのは「具体化」と「行動のコントロール」

 
 
新しい習慣を身につけるのに気合いや決意は必要ない。重要なのは曖昧さを排除

し具体化を徹底するということ。

 
「良い習慣が良い人生をつくる」

 
ビジネス書、自己啓発書などでよく言われることです。確かにそのとおり。

人生はさまざまな習慣によってかたちづくられています。良い習慣を身に付け、

悪い習慣を排除することこそ、目標達成のための一番の近道といえるでしょう。

しかし……習慣を身に付けること(あるいは排除すること)は、そんなに簡単な

ことではないようです。

 
「しっかり仕事をするぞ!」

 
「毎日早起きして規則正しい生活を送るぞ!」

 
「ダイエットのために、ランニングを習慣にしよう!」

 
気合いを入れ、かたく決意するのだけれど、どうしても続かない……。「結局また

ダメだった」と、習慣を身に付けられない自分のふがいなさに落ち込んでしまう……。

こんなことは、多くの人が経験しているのではないでしょうか?

 
リーダーの仕事でも同様です。

「明日から〇〇〇を習慣にするぞ!」

 
続きはこちらから↓

http://bit.ly/1c1S9Y3
 
 
 
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▼〔2〕G-FIELD ONLINEコラム 亀田潤一郎の 「稼ぐ社長のお金の哲学」

 
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第8回 社長の役員報酬は、いくらにすればよいの?

 
 
・・・このような疑問を持たれた事はありませんか?

 
 
「社長になったのだから年収1千万円は欲しいな!」と

社長のイメージになぞらえて!?お手盛りに決定された方も

いらっしゃるかもしれません。

 
この疑問は古くて新しい疑問の一つといえます。

従業員の場合は、業績や経験、勤続年数等を考慮して決定され、

役員報酬は、業績、従業員給料とのバランス、世間相場、

税務上の兼ね合い等が考慮される場合がほとんどです。

 
ただ、いざ社長の報酬となると

「あなたの年収は1千万円が適正です」といった基準はないですし、

オーナー社長がほとんどの中小企業の現場においては、

社長自らが自身の報酬額を決定することになるため、

年収を「ゼロ」円にでも「1億」円にでもする事ができるのです。

自由度があるゆえ、悩み深いのも当然かと思います。

 
続きはこちらから↓

http://bit.ly/161Wbet
 
 
 
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▼〔3〕経営者JPfacebookコレクション!いいね! 25,036人

※「経営者JPfacebookページ」

(http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation)
で反響の大きかった投稿をご紹介しています。

 
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【キャリアアドバイス】信頼はコスト削減とスピードを生む。

 
企業間でも個人の間においても、「信頼」のもたらすメリットは限りなく大きい

です。

信頼の懸け橋は、コミュニケーションや意思決定の“摩擦係数”を限りなく低く

してくれます。「あの人/企業が言うのだから間違いない」という相手の意思決定は、

合意形成や意思決定のために必要する時間的・物理的コストをなくしてくれるのです。

 
日々の、誰からも信頼される誠実な行動の積み重ねは、そのための最良の投資活動

だと言えるでしょう。

 
(2013年10月10日現在、380人から「いいね!」いただきました^^)

 
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▼ 編集後記

 
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おはようございます、編集部の中村です。

 
10月とは思えない気温が続くここ数日、何を着ていこうかと

毎朝頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?

私もその一人、夏物の洋服達が今年最後の活躍をしてくれています…!

 
さて、本日の恵比寿グルメ情報は、老舗のトラットリア。

もともとディナーのみの営業だったようですが、9月からランチもスタート。

 
いただいたパスタはこちら → http://goo.gl/jLlkYS
 
通り沿いの席は、窓がないためテラスのようで、

外からの風がとても気持ちのいい席でした。

 
恵比寿には、イタリアンのお店がたくさんありますが、

美味しいイタリア料理を気軽に楽しめ、

少人数でも大人数でも違和感なく入れるおすすめのお店です。

 
 
 
 
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