2015.07.16
VOL.369 2015/7/10(金) 「任せ方の教科書」~部下を動かし成果を上げる「任せ方」とは~
エグゼクティブの条件 Vol.369
~今日から使える実践スキル~
http://www.keieisha.jp
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━━━INDEX━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〔1〕井上和幸のひとこと
〔2〕ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!
VOL.280 古川 裕倫さん
〔3〕経営者JPコンサルティングサービスのご案内
〔4〕経営者JPfacebookコレクション(いいね! 75,826人)
〔5〕編集後記
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〔1〕井上和幸のひとこと
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おはようございます、経営者JPの井上です。
いよいよ、本日です!
皆様、会場にてお会いできますことを楽しみにしております!!
■経営者JP 5周年記念パーティ「2010→2020 make the future」
https://www.keieisha.jp/5/party.php
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〔2〕ITmediaエグゼクティブ【経営者JP企画提供】連載
「ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!」特集記事
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VOL.280 古川 裕倫さん
「任せ方の教科書」~部下を動かし成果を上げる「任せ方」とは~
任せると部下のモチベーションが一番上がると分かっていても、
なかなか任せることができない上司の悩みを解決。
「リーダーになったものの、部下に仕事をうまく任せられない」と
いう人は少なくありません。でも、「安心して任せられない」「自分
でやったほうが早い」「責任を取りたくない」……などの心配があり、
つい自分で抱え込んでしまう人も多いのではないでしょうか。
若手リーダーや新任マネジャーが部下に仕事を任せるための心構え
からテクニックまでを伝えます。
部下に仕事を任せられない3つの理由
理由は大きく分けて3つあります。最も多いのは、部下の能力に対
して不安があるケースです。
「この資料作成を任せたとして、あいつは完成させられるのか」
「自分で計画を立てさせても、ちゃんとやりきれないんじゃないか」
こうした心配から、仕事を任せるのを躊躇してしまうのです。
2つ目は、「部下に任せても時間がかかるから、自分でやったほうが
早い」と考えるケースです。リーダーになる人は、業務の遂行力が
高く評価された結果としてその立場にいるわけですから、部下より
仕事が早いのは当然でしょう。
3つ目は、「仕事を部下に任せたとして、もし失敗したら責任は誰が
取るのか」と心配になるケースです。結局、リーダーである自分が
責任を負うとなると、なかなか思い切って部下に任せられない、と
いうわけです。
確かに、部下に仕事を任せれば、期待通りの結果がスムーズに出な
いことも多いでしょう。仕事をやり遂げられなかったり、完成まで
に時間がかかったり、ときには失敗する部下もいるに違いありませ
ん。しかしそれでも、リーダーは部下に仕事を任せなくてはなりま
せん。「任せる」ことこそ、リーダーの仕事であると言ってもいいで
しょう。
続きはこちらからお読みください↓↓
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〔3〕 経営者JPコンサルティングサービスのご案内
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各界を代表する日本トップクラスの専門パートナーが、御社の組織
活力を強化します!
経営者JPでは、経営体制強化支援、役員・幹部研修、組織・人材・人事コ
ンサルティング、経営アドバイザー・社外取締役・顧問等の派遣、講演講師
の派遣、エグゼクティブコーチング等を提供しております。
<経営アドバイザリー・社外取締役・顧問等の派遣、講演講師の派遣>
※主なパートナー・スタッフ(※敬称略)
新将命 / 山本真司 / 山田修 / 大洞達夫 / 古川裕倫 / 小杉俊哉
/ 坂尾 晃司 / 井上和幸 / 曽和利光/柴田陽子 / 野呂エイシロウ /
池本克之 / 高城幸司
<組織開発・人事制度設計支援>
小杉俊哉 / 坂尾 晃司 / 井上和幸 / 曽和利光 / 高城幸司 / 柴田陽子
/ 池田哲平 / 池照佳代
<エグゼクティブコーチング>
松下信武 / 吉田典生 / 田中ちひろ / 荻野淳也 / 池田貴将
ご依頼内容に応じて、各界を代表する日本トップクラスの専門パートナーとともに、
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〔4〕経営者JPfacebookコレクション(いいね! 75,826人)
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日本人材ニュースvol.265、【著者が語る】にて弊社代表・井上の
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2015年7月9日現在、89人から「いいね!」いただきました(^^)!
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〔5〕編集後記
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おはようございます。編集部の川口です。本日ご紹介するランチは、
G-FIELD 恵比寿より徒歩2分の「新川」というお寿司屋さんです♪
お寿司屋さんはメニューがなかったり、あったとしてもざっくりし
すぎて、なかなか初めてのお店には、入りずらかったりしますよね。
こちらのお店も、何度も前は通っていて、気にはなっていたのですが、
外には、ランチ『にぎり1600円、ちらし900円』の情報しかなく、
中の様子も全く見えないので入るのを躊躇しておりました。
ただ今回、皆様に、恵比寿のお勧めランチ情報をお伝えしたいと
いう一心で、勇気を出して中へ入ると、ちょっと拍子抜けしてしま
いました。
店内は、昔からある古い内装で、伺った時間が遅かったせいなのか、
客層もビジネスマンというよりは、ご近所の奥様やら、普段着の
方がほとんどで、なんだか、ゆったりした不思議な空気感が流れて
おりました。
昔からあって、近所の方々に愛されている店のような、心地の良い
古めかしさがありました。
そして、待ちに待ったちらしは、予想を上回るボリュームでした。
どんぶりは小さいものの、数えはしませんでしたが、すごい種類の
お刺身がのっていて、大満足の内容でした。お写真には有りません
が、お味噌汁もついて900円ととってもお得感のあるランチでした。
ぜひ、お立ち寄りください!
ちらしはこちら→https://goo.gl/Jcxw1N
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