2016.05.18
VOL.453 2016/05/18(水)なぜ、わかっていても実行できないのか。
エグゼクティブの条件 Vol.453
~今日から使える実践スキル~
http://www.keieisha.jp
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【本日のトピックス】
井上和幸の連載コラム「エグゼクティブの条件」
なぜ、わかっていても実行できないのか。
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いつもメールマガジンをご愛読いただきまして、ありがとうございます。
編集部の藤田です。
本日、皆様にご案内させていただきたいコンテンツは以下の通りです。
ぜひ最後までご覧いただけますと幸いです。
∵∵∵∵∵∵∵∵【本日ご紹介のコンテンツ】∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵
▼ 井上和幸の連載コラム「エグゼクティブの条件」
なぜ、わかっていても実行できないのか。
▼ 経営者力を身につけるための、プログラムのご紹介
▼ 編集後記
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▼ 井上和幸の連載コラム「エグゼクティブの条件」
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なぜ、わかっていても実行できないのか。
世界的なロングセラーとなっているビジネス書に『なぜ、わかっていても
実行できないのか。』(ジェフリー・フェファー、ロバート・サットン 著)
という一冊があります。
原題は、”The Knowing-Doing Gap”。知識と実行のギャップ、ということで、
当然のことですが、「知識は、実行しなければ価値がない」訳です。
確か最初に刊行されたのが2000年で、当時、リクルートで事業開発を
担っていたところからベンチャー企業へと転じたタイミングで、
30代前半のマネジャー、ベンチャー役員として、ことを実行すること、
実現することについてあれやこれやと悩んでいたのだと思います。
この一冊と実体験から、持論のひとつ、「“実践に基づく理論”の実践」は生まれました。
本書では、なぜ、わかっていても実行できないのかの原因として、
次の5つが挙げられています。
1.問題を話し合っただけで仕事をした気になる
2.過去のやり方にこだわり続ける
3.部下を動かすために恐怖をあおる
4.重要でないことばかり評価している
5.業績をあげるために競争させる
項目の字面だけだと誤解を生む項もあるのですが、まあ、それぞれおっしゃる
通りの現実が書かれています。最近、ふと改めて再読し、そうだよなぁ~、と。
冒頭、なかなか刺激されるのは、「一生懸命、学んでばかりで、
一向に実践しない」ナレッジマネジメント好きな組織の話や、
「意思決定ばかりしている」大手企業のマネジメントの話が出てきます。
学ばない、決めない、よりはましだとは思いますが、しかし、自分たちは、
学んでいる、決めている、と言って、一向に実践しないという組織や人(管理職)
は、いまだに案外多いようにも感じます。
当時からにわかに、欧米のMBAや戦略ファームでも「エグゼキューション」と
いう言葉が盛んに言われるようになりました。それから15年。
所感としては、かつてもいまも、「実行する会社は、常に日々、仮説検証しながら実行し続ける」し、
「実行できない会社は、あれやこれやと議論はするものの、一向に手足が動かない」、
という感じですね。
時間軸の問題ではなく、根本的な価値観や習性の問題かと思います。
そしてそれは、決して変えられないものではないのですよね。
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人も組織も、グンと成長するものです。
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▼ 編集後記
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こんばんは、編集部の藤田です。
本日ご紹介したい恵比寿のグルメ情報は、
コスパ抜群の海鮮居酒屋、「恵比寿魚金」さんです。
新橋、池袋、渋谷と多数店舗はあるのですが、人気でなかなか
予約がとれなかったのですが、GW中に行くことができました。
お刺身の盛り合わせも有名ですが、
店員さんにおすすめされ、頼んでみたものがこちら!
↓ ↓ ↓
https://goo.gl/H2U5Bj
磯のいい香りがする「青海苔豆腐」です。
名前からは想像できない、なんとも豪快なインパクトのある一皿ですよね。
いい意味で期待を裏切られました!
味はとても優しく、おいしかったので
ぜひお店に行かれた際は頼んでみてください^^
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本日も最後までお付き合いくださいまして、誠にありがとうございました。
また明日もよろしくお願いいたします。
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