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特集記事・コラム

2016.01.20

VOL.418 2016/01/20(水)SMAPはジャニーズ事務所に残るべきなのか、出るべきか(出てよいのか?)

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エグゼクティブの条件 Vol.418
~今日から使える実践スキル~

http://www.keieisha.jp
 
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こんばんは、経営者JPの井上です。

 
「改めて、いま、ドラッカー」ということで、こんなコラムを書いて

おります。大局小局織り交ぜて、いま、我々が実践的に学べるドラッ

カーについて、毎週書きおろしてまいりますので、お手すきの折に、

ご覧頂ければ幸いです。

 
■■マーケティングとイノベーション、

■■マネジメントとエグゼクティブ ~ドラッカー再論〜

http://www.keieisha.jp/column/drucker/
 
 
━━━INDEX━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 
〔1〕「エグゼクティブの条件」コラム:

SMAPはジャニーズ事務所に残るべきなのか、出るべきか(出てよいのか?)

 
〔2〕ドラッカーに学ぶ、成果をあげるマネジメント講座 第3回

 
〔3〕経営者JP推薦・必携ビジネス書ガイド

 
〔4〕経営者JPfacebookコレクション(いいね! 85,714人)

 
〔5〕編集後記

 
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〔1〕「エグゼクティブの条件」コラム

 
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SMAPはジャニーズ事務所に残るべきなのか、出るべきか(出てよいのか?)

 
芸能界のみならず、国会で安倍首相がコメントしたり海外メディアが通常

のニュースで取り上げたりと、社会的な問題にまで発展したSMAPの解散騒動。

 
ことの背景は、ジャニーズ事務所で長年活躍されてきた飯島さんと

いう女性幹部が同社を退職することになったこと。

 
飯島さんはSMAPのマネジャーとして業界内での影響力の強さは有名な

ところで、SMAPメンバーのCMなどでの演出も、飯島さんがOKを

出すか否かに掛かっているという話を業界の方から聞いたことがあります。

 
デビュー以来の育ての親であるマネジャーが、所属事務所を離れる

ことになった。さて、そのマネジャーの元で長年お世話になった「部下」

たちのうち、今回、4名が、雇用している会社ではなく、お世話に

なった上司についていくという判断をし、1名が、雇用主である

会社への残留を決めた。

一応、そういう構図となっています。

 
これはさて、上司を選んだ4名が、恩義があるのか、はたまた、

残留の1名が会社への恩義を忘れていないのか?!

 
皆さんの意見は、どちらか、アンケートを取ってみたい興味深い

クエスチョンです。

 
これ、法務的には答えが出ると思いますし、上記のハード情報だけで

いえば、という部分がありますが、ゴシップメディアでも出ている、

ジャニーズ事務所の「オーナーファミリー」と「雇用者である幹部」

との間で、どのようないきさつがあったのかによって、大分異なる

ように思えます。

 
一説には、飯島氏はパワハラにあって辞めさせられた、それに準じて

SMAPの事務所内の扱いも冷遇されつつあった、などを見れば、

出ることにも理があるということになりますし、一方で、辞めていく

幹部に恩義があったとしても、所属事務所の元でプロデュースされて

いるタレント(≒社員)であれば、だからといって脱藩することに

理があるとは言えません。

 
なんとも歯切れの悪い結論を書かざるを得ませんが、今回の大きな点は、

世論(顧客ニーズ)によって、SMAPの継続が強く求められたこと、

ではないでしょうか。

 
顧客のニーズに従う。

 
これにはジャニーズ事務所も飯島さんも、SMAPメンバー当事者も

抗えなかった。

しかし、内部の問題からすれば、月曜日の「SMAP×SMAP」の5人

のような、苦渋の表情と語りにならざるを得ない、と。

 
まだ一連の騒動の「落し前」を各処どうつけるのかという問題が

続きそうですが、顧客の求めるところに応じて、ぜひ、ファンを

楽しませてくれるSMAPメンバーたちに早期に戻ってくれることを

願うばかりですね。

 
 
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〔2〕ドラッカーに学ぶ、成果をあげるマネジメント講座 第3回

「トップが身に付けるべきマネジメント」開催まであと1週間!

 
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成長できない企業は、必ず「ある問題」を抱えています。

事業が発展しないとき、トップのあなたがすべきこととは?

 
どんな経営本にも書かれていない「伸びる企業と伸びない企業の違い」を

1月28日の講座で皆様にお伝えいたします。

 
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ドラッカーに学ぶ、成果をあげるマネジメント講座

「トップが身に付けるべきマネジメント」

https://www.keieisha.jp/seminar160128.html
 
1月28日(木)18:30~ いよいよ残り4席となりました!

 
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本講座は、ドラッカー理論を活用したコンサルティング、マネジメント

教育を展開する山下淳一郎氏を講師にお迎えしお届けしております。

 
今回のテーマは、「トップが身に付けるべきマネジメント」です。

 
・事業が発展しない本当の原因はどこにあるのか

・これが成功した企業がやってきたこと

・事業を成長させるためにやるべきことは、これだ!

 
についてワークを交えつつ、3時間にわたりお伝えいたします。

 
当日は、山下先生への個別質問やご相談もしていただける、

またとないチャンスです!ぜひこの機会をお見逃しなく。

 
 
【開催概要】

 
■日時

2016年1月28日(木)18:30-21:30(受付開始18:00)

 
■会場

G-FIELD EBISU(経営者JPオフィスビル7Fセミナースペース)

東京都渋谷区広尾1-16-2 K&S恵比寿ビルII 7F
 
■お問い合わせ

株式会社 経営者JP・セミナー運営事務局 中村・藤田

メールアドレス:info@keieisha.jp
 
プログラム詳細・価格等は、以下よりご覧ください。

https://www.keieisha.jp/seminar160128.html
 
 
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〔3〕経営者JP推薦・必携ビジネス書ガイド

 
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『ラーメン二郎にまなぶ経営学』

 
著者:牧田 幸裕

評者:青盛 慶太

 
ラーメン二郎はご存知でしょうか?都内を中心に40店舗ほど展開

するラーメン屋。

 
超大盛の麺、超こってりの頭骨醤油スープ、野球のボールくらい

あろうかというチャーシュー、円錐型に盛られる野菜。初めて見る

人にとっては、信じられないくらいのインパクト……。

 
昨今の健康志向に逆行するような有り様にも関わらず、熱烈なファンを

掴んで離さない超人気店。通称”ジロリアン”と呼ばれる熱狂的な

ファンが行列をなします。

 
そんな同店の人気の秘訣を、”ジロリアン”かつ経営学者である牧田氏が、

経営学の観点で解説します。

 
例えば、

・ラーメン業界の特性(大手数社でシェア大半を占めるハンバーガ

ー業界と異なり、ラーメン業界は中小規模が乱立する分散型。差別

化で勝てる業界)

・二郎独自のポジショニング(食べきる達成感・爽快感・店主や

ジロリアン同士の一体感など、他店には真似出来ない独自の情緒的

価値を有する)

・二郎創業者の経営哲学の継承による店舗展開(各店の店長は

元ジロリアン。二郎に惚れ込み、社訓を拠り所とする)

 
ある種ドライともいえる経営学ですが、著者自身がジロリアンゆえの

二郎崇拝・情熱ぶりで、時にクスっと笑みになるようなホットな

解説が良いブレンドとなり、読者を惹き込む1冊です。二郎に

興味ある方も無い方も、ぜひご堪能あれ。

 
 
詳しくはコチラからご覧いただけます↓

https://goo.gl/VfN9E3
 
 
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〔4〕 経営者JPfacebookコレクション(いいね! 85,714人)

 
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仕事変革*ドラッカーの名言

 
優れたリーダーは強力な部下を求める。

部下を激励し前進させ、誇りとする。

部下の失敗に最終的な責任をもつがゆえに、

部下の成功を脅威とせず、自らの成功ととらえる。

 
ピーター・ドラッカー

 
 
【ドラッカーに学ぶ、成果をあげるマネジメント講座】

 
2016年1月28日(木)18:30~21:30

第3回「トップが身に付けるべきマネジメント」※残り4席!

詳細はこちらから→https://goo.gl/Xq2qKB
 
「激励し前進させ誇りとする」ことを日常のコミュニケーションに

している人こそ、真のリーダーの姿である。

 
2016年1月20日現在、475人から「いいね!」いただきました(^^)!

⇒http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation
 
 
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〔5〕 編集後記

 
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こんばんは。編集部の川口です。

本日は、ホットな恵比寿情報をご紹介したいと思います。

みなさま、恵比寿駅前のアトレはご存知ですよね。実は、恵比寿の

西口ロータリー沿いに新築されるビルが、「アトレ恵比寿西館」と

して今春オープンします。

更に、JR恵比寿駅の西と東をつなぐ「西口連絡通路」が新設される

ことで、新しい歩行者動線ができることとなり、恵比寿駅がさらに

便利になりそうです。

 
西館でオープンする21店舗の中で、私がもっとも楽しみにしてい

るのが、国内2店舗目となるハンバーガーレストラン「SHAKE

SHACK(シェイク シャック)」です!

こちらの日本1号店(去年11月オープン)は、明治神宮の外苑前

にあり、ホルモン剤を使わずに飼育された“アンガスビーフ”を

使用した「シャックバーガー」を求めて、長蛇の列ができ注目を

集めておりましたね♪ニュースで見ました^^

さすがにこの寒空の中を並ぶ勇気はなく、まだ、食べてないのですが、

ハンバーガー好きな私としては、恵比寿でぜひチャレンジしたいと

思っております!

今からオープンが待ち遠しいです♪

 
地上9階建てのビルの屋上にはガーデンテラスもあり、緑と風を

感じることが出来る憩いの場所になる予定とのことで、これまた

楽しみです。このオープンに順じて、本館も28ショップがニュー

オープン、リニューアルオープンをするとのことで、恵比寿駅前が

お洒落に、大きく変わることと思います。

 
今、着々と工事が進んでおりますが、仕上がりはこのような感じの

ようです!

春頃の、恵比寿駅の変化楽しみですね^^

→https://goo.gl/7q4o2K
 
 
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