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特集記事・コラム

2014.08.21

VOL.282 2014/8/20(水)  素晴らしい戦略や商品があっても、土台が堅牢でなければ、早晩、すべて崩れ去る。

 
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エグゼクティブの条件 Vol.282
╋■┛      ~今日から使える実践スキル~

http://www.keieisha.jp/
 
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こんばんは、経営者JPの井上です。

 
お盆明け、酷暑が続き、数日でややバテ気味です(汗)。

 
と言いつつも、諸般下準備を進めていた、下半期からの

幾つかの新企画について本格準備を始動しております。

 
時代背景からも、ぜひとも企画を形にし、皆さまのお役

に立てるようにと、気合も入っていますし、なによりも

主催者自身がワクワクしている企画なので、本当に楽し

みなのです!

 
もう少ししましたら、順次、本メルマガ上も含めまして

ご紹介、ご案内を開始してまいりますので、「何だろう?」

と楽しみにしていただければ幸いです。

 
本当に意義と価値の高い、経営者の皆様にとって有益な

情報やスキルとしていただけるものですので、いましば

らくお待ちください!

 
 
◎2014年9月4日(木)13:30-17:30

実践・自社戦略策定セミナー

~半日で、使える自社戦略を創り上げる!

「(「経営者ブートキャンプ」体験型特別講座)」

講師:山田修氏(MBA経営 代表取締役)

https://www.keieisha.jp/seminar140904.html
 
 
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▼〔1〕《コラム》エグゼクティブの条件

 
▼〔2〕経営者JPサロン・ビジネス交流会・8月度

 
▼〔3〕経営者JP推薦・必携ビジネス書ガイド

 
▼〔4〕経営者JPfacebookコレクション!

(いいね! 53,453人)

 
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▼〔1〕《コラム》エグゼクティブの条件

 
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「エグゼクティブの条件」コラム:

素晴らしい戦略や商品があっても、土台が堅牢でなけれ

ば、早晩、すべて崩れ去る。

 
 
経営者・事業責任者層を中心に、企業や組織を日々見る

立場にいて、痛感するのは、

 
「素晴らしい戦略や商品があっても、土台が堅牢でなけ

れば、早晩、すべて崩れ去る。」

 
ということ。

 
土台とは何かと言えば、これはもう、<よい組織状態>

ということに尽きると思う訳です。

 
せっかく成長拡大しそうに思っても、組織化ができない

ために体制がボトルネックとなり頭打ちになってしまう。

 
社長の属人で引っ張ってきたが、中核人材が育たない、

定着しないために、ある時期から横ばいor二歩進んで、

三歩戻る、というような停滞状況となる。

 
組織風土が悪く、従業員が疲労感・疲弊感でウツ状態に

なり、それがサービス面に現れる…。

 
などなど。

 
土台なくして、成長・発展なし。

そんなケースを、以前からでしたが、ここへきてまた、

各処で拝見するようになりました。

 
どうするか?

 
最重要課題として挙げられるのは、

 
「社長/事業部門長自身が変わらなければならない」

 
成長の痛みを乗り越えた経営者の共通項には、自らが

引き起こした内部問題で、重篤な状態に陥った際に、

“ハッと目が覚めた”経験を、大なり小なり持っているも

のです。

 
気付きをどう受け止め、次の成長に向けて脱皮するか。

 
そんなところが、実は持続的成長を成し遂げる経営の

最も重要な原理原則だ。

 
そう再認識するばかりです。

 
 
※各種コンサルティングご依頼に関するお問い合わせ、

取材等のご依頼は以下よりお願いいたします

http://www.keieisha.jp/contactus.html
 
 
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▼〔2〕★いよいよ残り僅かです★

8/29(金)19:00~開催

経営者JPサロン・ビジネス交流会・8月度

経営者・リーダーのための

「10年後も見た目が変わらない食べ方のルール」

ゲスト講師:笠井奈津子

http://goo.gl/EF0Qwx
 
※食事カウンセリング・懇親会付き!

 
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10年後、同期の誰より若々しく!

年を取るたび「若さを保つ習慣」を増やす食事ルールとは?

 
「やっぱり、経営者・リーダーは見た目が大事」

 
いつもコンビニ食で体型には無頓着、髪もぼっさぼさ

そんな経営者・リーダーに「仕事をお願いしたい!」と

思う人はいるでしょうか?

 
今まで、笠井先生がカウンセリングをしてきた経営者の

食事記録には、「何かしらのこだわりが垣間見える。」

といいます。

食に対する意識が他の人よりも高い傾向があり、無意識

の内にでも、何かを意識しているというのです。

 
さて、その「意識」とは一体なんなのでしょうか??

 
10年後も今日と同じ自分でいるために、

いますぐ始める食べ方の基本ルールを見直しませんか?

 
 
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◆スペシャル特典◆

昨年大好評だった「食事カウンセリング」つき!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

1万通りの食事記録を見てきた笠井先生が、あなたの食事

記録をもとに、「10年後のあなた」について診断を受ける

ことができます!

 
さらに!!!!!!

 
懇親会の部では、「宴会・会食続きても太らない外食術!」

についてもご指南いただく予定です。

 
《開催概要》

【日時】2014年8月29日(金)19:00~22:00(開場18:40)

【会場】G-FIELD EBISU

(経営者JPオフィスビル7Fセミナースペース)

【住所】〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-16-2

K&S恵比寿ビルII 7F
【地図】http://www.keieisha.jp/company_print.html
【アクセス】

●JR山手線「恵比寿駅」西口より徒歩4分

【定員】15名

【会費】10,000円(税込)無国籍料理・ドリンク付

★書籍購入者特典割引 8,000円(税込)

こちらからご購入いただけます

http://goo.gl/rGUev7
※会費は事前の振込となります。

申込頂きましたら別途ご案内いたします

※申込先着順で定員になり次第締め切らせていただきま

す。

 
■■■申込方法のご案内■■■

以下の≪参加申込フォーム≫をご記入の上、

info@keieisha.jp までメールにて送信ください。
———————————————–

参加申込フォーム

お名前:

フリガナ:

貴社名:

部署名 :

お役職名 :

Email:

連絡先:

———————————————–

皆様のお申込みお待ちしております!

どうぞよろしくお願いいたします。

 
 
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▼〔3〕経営者JP推薦・必携ビジネス書ガイド

 
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『GE 世界基準の仕事術』

(新潮社)

 
著者:安渕聖司

評者:青盛慶太

 
トーマスエジソンから始まり、ウェルチ氏や現会長兼

CEOのイメルト氏など数々の名経営者を排出し、120年

を経て今もなおエクセレントカンパニーとして君臨する

GE社。

 
世界で勝ち続ける、その秘訣を解き明かす1冊。

少しご紹介すると、

 
・自分たちの裁量で中長期の成長が出来ないと判断す

れば、売上・利益を大きく上げている主力事業でも撤退

する『経営』判断。

 
・CEOは『社員育成』に30%の時間と、年間1000億を

投資。

 
などなど『経営』や『社員育成』にまつわるものや、そ

の他にも『リーダーシップ』、『評価』、『仕組み』、『カル

チャー』、『危機管理』のそれぞれの面から、安渕氏

(※日本GE代表取締役 兼 GEキャピタル社長CEO)

がそのポイントを解説してくれる。

 
多様な「事業」と多国籍の4万人もの「社員」を抱える

一見重たい体でありながら、その中身を新陳代謝させ、

柔軟に動く様は圧巻だ。“強い者、頭の良い者が生き残る

のではない。変化するものが生き残るのだ”というダー

ウィンの進化論を体現しており、合点がいくものである。

 
変化を恐れてはいけない、といよりは学び続け変化する

ことこそが成長といえるのであろう。

 
詳しくはコチラから↓↓

http://goo.gl/mVqVU2
 
 
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▼〔4〕経営者JPfacebookコレクション!

いいね! 53,453人

 
※「経営者JPfacebookページ」

(http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation)
で反響の大きかった投稿をご紹介しています。

 
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【キャリアアドバイス】教育以上に大切なことは?

 
教育は大事。しかし、教育中毒の企業は案外伸び悩む。

強い企業、永続する企業が共通してやっていること。

それは、個々の社員自らが考え行動する習性を身につけ

させること。

あなたの会社は、手取り足取り教育してくれる“良い会

社”だろうか?それとも、テーマを投げかけられ、自ら

が考え行動しなければならない“負荷”“プレッシャー”

をかけ続ける“しんどい会社”だろうか?

前者なら、今の厚遇に感謝しつつも、それがあなたの足

腰を弱め、5年後10年後に「売れない人材」にと陥っ

てしまわないよう、相当な危機感を持つ必要がある。

後者なら、もう少し面倒見てくれよと今を嘆きつつも、

それが将来、自ら道を切り拓く力を養成してくれている

であろうことに感謝したほうがよい。

 
(2014年8月20日現在、318人から「いいね!」いただきました^^)

⇒http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation
 
 
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▼ 編集後記

 
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こんばんは、編集部中村Sです。

嬉しいことに経営者JPに新メンバーが入社しました。

 
その歓迎会として利用したのがこちら↓

 
「恵比寿 いなきあ」

http://on.fb.me/Yy99Dq
 
とても落ち着いた店内と美味しい和食(特に炊き込みご

飯は絶品)でとても素敵な時間を過ごせました。落ち着

いた店内にも関わらず私たち経営者JPメンバーはかな

り盛り上がっていた歓迎会。メンバーが増えていく喜び

を感じた1日でもありました。

 
新しいメンバーと共に心あらたにチームメンバー全員で

頑張りたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします!

 
 
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語録」

 
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