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特集記事・コラム

2013.10.25

VOL.203 2013/10/25(金)  企業で働くにも「起業家」のように働くことが必要な時代



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エグゼクティブの条件 Vol.203
╋■┛    ~今日から使える実践スキル~
http://www.keieisha.jp/
 
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おはようございます、経営者JPの井上です。
 
台風が続々とやってきますね、、、大島や西日本各地の皆様には
大変な被害に合われていらっしゃる地域も多く、心よりお見舞い
申し上げます。
 
台風もそうですし、寒暖の差も相変わらず激しくで、体温調整も
崩しがちです。オフィスや部屋の空調コントロールも、どうした
ものやら、、、
 
それに追い打ちをかけるように、当社オフィスの冷暖房も、果た
して温度センサーが効いているのかいないのか。
冷房なのに暖房?とか、暑い暑いといっていて、外に出たら結構
涼しいとか…なにやら、本当に季節感を喪失している「秋」でした。
 
ほんとに秋なんですよね????
 
 
 
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▼〔1〕「ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!」VOL.194 小杉 俊哉さん
 
▼〔2〕白川敬裕の「ビジネスの法律を学ぶ」第7回労働契約で違約金を定めることは可能か?
 
▼〔3〕経営者JPfacebookコレクション!(いいね! 26,420人)
 
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▼〔1〕ITmediaエグゼクティブ【経営者JP企画提供】連載
「ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術!」
 
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VOL.194 小杉 俊哉さん
 
企業で働くにも「起業家」のように働くことが必要な時代
 
やりたいことを実現するには転職や独立しなければならないのか?
ビジョンを実現するには企業にいたほうが大きな仕事を成し遂げられるのではないか。
大企業で意気揚々としている人たちは大勢いるのだ。
 
アントレプレナー=起業家は、多くのビジネスパーソンにとって、自分とは別世界の
なにか遠い存在であるに違いない。特別な才能をもち、リスクを冒す勇気を兼ね備え
た存在。実際、起業は生半可なことではできない。したがって私は、それを普通のビ
ジネスパーソンに勧めることは決してしない。起業する人は、人から言われる前にと
っくにそうしているはずだからだ。
 
では、なぜ今「起業家」なのか? それは、アントレプレナーシップ=「起業家精神」
が、ごく普通のビジネスパーソンにも求められる度合いが高まったと強く感じるからだ。
 
ただ「会社」から言われたとおりに働き続けるのか?
 
入社するときは誰もが皆、希望や目的を持っていたはずだ。しかし、データは大卒の
新入社員の4割弱が3年以内で会社を辞めていることを示している。残っている人間も、
ただ言われたことをこなすだけの毎日を送っている人も多い。会社で働くことの利点
とは、安定的な雇用以外には無いのだろうか?
 
やはり起業でもしなければ、自分のやりたいことはできないのだろうか?
 
続きはこちらから↓
http://bit.ly/1a97dVR
 
 
 
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▼〔2〕白川敬裕の「ビジネスの法律を学ぶ」
 
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第7回 労働契約で違約金を定めることは可能か?
 
皆さん、こんにちは。弁護士の白川敬裕です。
 
今回は、私が運営している顧問弁護士ポータルサイト「顧問弁護士.Biz」
http://www.komonbengoshi.biz/
の会員様にお送りしている限定メルマガのコラムから、一部抜粋してご紹介いたします。
 
 
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皆さん、こんにちは。弁護士の石居茜です。
http://www.komonbengoshi.biz/search/detail.php?id=42
 
経営者の方から、せっかく人を雇っても、育てたころには辞めてしまうという
悩みを相談されることがあります。
 
では、従業員との契約で、一定期間勤務しないで退職した場合には、一定の
違約金を支払う等の拘束を設けることはできるのでしょうか。
 

このような契約は、労働基準法16条により禁止されています。
 
違約金を定めることで、労働者を拘束し、労働者の自由を奪ったり、身分的に
従属させたりといったことが昔から問題となっていたからです。
 
罰則の対象にもなっています。
 
続きはこちらから↓
http://bit.ly/HiMxhc
 
 
 
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▼〔3〕経営者JPfacebookコレクション!いいね! 26,420人
※「経営者JPfacebookページ」
(http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation)
で反響の大きかった投稿をご紹介しています。
 
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【キャリアアドバイス】「使命感」とは。
 
使命感、とは、字の如く。「命」を「使」っている「感」じ。
命を使っている感じがあるか、命を掛けていると思えているか!
使命感のある仕事を、リーダーとしてしているだろうか。追求しているだろうか!
 
(2013年10月25日現在、402人から「いいね!」いただきました^^)
 
⇒http://www.facebook.com/KEIEISHAJPCorporation
 
 
 
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▼ 編集後記
 
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おはようございます。編集部の中村です。
 
昨日は寒かったですね、、 そろそろ暖房器具の準備かな~と思わせるような天候
でした。
 
そろそろ秋も深まるイメージですが、連日の台風情報で、正直「紅葉」どころでは
ないですよね、、
 
さて、秋の味覚と言えば「牡蠣」!旬を迎える季節となったので、今回はプリップ
リの生牡蠣をいただきに、お昼からオイスターバーへ行ってきました。
 
◇オイスターバー&レストラン オストレア 恵比寿店
(恵比寿駅徒歩1分)
 
以前も何度かご紹介したお店ですが、やっぱりランチが最強です!
 
生牡蠣はどれでもなんと200円。(ランチ限定)
http://on.fb.me/HiSSJA
 
ミルキー&濃厚さにレモンを人絞り!もうたまらないですね~
さらに、牡蠣フライ3個&牡蠣とルッコラのパスタ。
 
牡蠣づくしに大満足した、秋のスタッフランチ会でした。
 
 
 
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